Предлагаю делиться рецептами салатиков и других блюд из морской капусты!
Мы ее очень любим, потому готовлю довольно часто. Но в основном салатики с корейской морковкой, луком, шампиньонами, кунжутом...хочется чего-то новенького
Мы ее очень любим, потому готовлю довольно часто. Но в основном салатики с корейской морковкой, луком, шампиньонами, кунжутом...хочется чего-то новенького
Морская капуста – сегодня стала уже известна отечественным потребителям и, кстати, завоевала небывалую популярность. Это связано с ее великолепными питательными качествами.
Белки данного продукта содержат более 20 аминокислот!!! Польза морской капусты возрастает еще и потому, что ее белки содержат минимальное количество азотистых веществ. Жиры ее представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а состав минеральных веществ характеризуется растворимыми и нерастворимыми в воде солями.
Морская капуста может заменить курс витаминов. Витамины – вот что обеспечивают особенную пользу морской капусте. Она так богата ими, что может похвастаться перед морковкой, яблоками и даже цитрусовыми! Включая этот продукт в рацион хотя бы несколько раз в неделю, Вы обеспечите себя необходимым количеством такого микроэлемента, как йод, а, как известно его нехватка приводит к очень серьезным заболеваниям. Не игнорируйте то, что может принести Вам крепкое здоровье!
Морская капуста содержит почти три процента органических соединений йода, что делает ее средством номер один для профилактики и лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы, в первую очередь эндемического зоба. Для жителей большинства регионов России, страдающих от недостатка йода, ламинария стала бы лучшим лекарством. Ведь при рекомендуемой специалистами суточной норме потребления йода в 150 мкг ламинария содержит его от 30 000 до 200 000 мкг! Для сравнения: даже общепризнанный кладезь йода – фейхоа – содержит лишь 3000 мкг, креветки – 190, сельдь – 66, яйца – 10, молочные продукты – 4-11, мясо – 3 мкг.
Впрочем, йод – далеко не единственная ценность, которую может предложить нам ламинария, в ней есть кое-что действительно редкое, например альгиновая кислота и ее соли – до 30 процентов. Эти уникальные полисахариды обладают настолько высоким связывающим действием, что способны из костей «отсасывать» свинец, барий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому морская капуста – сильнейший антидот и антирадиационное средство.
Также она содержит 20-25 процентов маннита (ациклического многоатомного спирта), которому ламинария обязана свойством предотвращать запоры. В составе различных биологически активных добавок и препаратов от гипертонии маннит и его производные выполняют роль мочегонного средства. Но и это далеко не все: японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост рака молочной железы. Помимо этих редкостей ламинария содержит богатый набор традиционных полезностей – до 9 процентов легко усваиваемого белка, витамины А, В1, В11, В12, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, С, D, и Е, соединения железа, натрия, калия, марганца…
Употребление морской капусты позволяет поддерживать свою нервную систему в надлежащем состоянии, несмотря на то, что сегодня наш мир наполнен достаточным количеством стрессов. Она поможет оставаться невозмутимым даже тогда, когда имеется серьезная причина для тревог и волнений.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. А что? Судя по Джеймсу Бонду, так оно и есть
Полезные свойстваУчеными насчитывается несколько десятков видов морской капусты, однако не все из них пригодны в пищу человека. Из разрешенных сортов морской капусты самой полезной считается ламинария, выращенная в южных морях, поскольку она имеет самый высокий показатель содержания органического йода, того самого, без которого не может нормально функционировать наша щитовидная железа.Многие жители городов имеют приобретенные или врожденные заболевания щитовидной железы, поэтому польза морской капусты очевидна. Чтобы восполнить потребности взрослого человека, достаточно добавить в пищу 30 граммов ламинарии в сутки.Не так давно было выяснено еще одно замечательное свойство этой морской водоросли – способность понижать имеющийся в крови холестерин. В химический состав ламинарии входят стерины, которые успешно справляются с холестериновыми бляшками, восстанавливая нормальный кровоток. Поэтому в первую очередь полезна морская капуста людям, страдающим атеросклерозом, ишемическим сердечным заболеванием, а также гипертоникам.Не стоит забывать о ламинарии и тем людям, кто работает на вредном производстве. Она помогает очищать организм от радионуклидов, выводить из него вредные вещества, соли тяжелых металлов и токсины.Но на этом перечень полезных свойств ламинарии не заканчивается: у нее очень интересный химический состав, в который входят витамины, альгинаты, минералы, аминокислоты и полисахариды. Полезна морская капуста для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний.Для людей, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника, морская капуста рекомендована как слабительное средство. Поскольку морская капуста богата витаминами, она желательна в рационе любого человека.Диетологи отмечают низкую калорийность морской капусты, поэтому во время соблюдения ряда диет рекомендуют включать в меню салаты из нее, обычно приправленные оливковым или растительным маслом, что делает ее вкус более ярким.Помимо того что ламинария помогает очистить кишечник, она восстанавливает нормальные функции желудочно-кишечного тракта.