Наталия Психолог пишет:Здравствуйте!
Да, с детьми работаю. Что именно Вас интересует? Сформулируйте вопрос или проблему и я постараюсь Вам помочь.
С недавних пор появился страх остаться одному даже просто в соседней комнате. Не хочет отпускать маму, когда я привожу его в детский сад. Хотя раньше у нас не было таких проблем. Ну разве что в первый месяц посещения садика (в возрасте 3 лет). Еще осенью могла его и на полчаса дома оставить, выскочить в магазин. Все время глаза на мокром месте. Пытаюсь спокойно реагировать, не затягивать прощание, стараюсь выяснить в чем дело, что так напугало. Но явной причины не вижу.
Первый "тревожный" звоночек прозвенел еще осенью. В одно прекрасное утром, мой ребенок ни с того ни сего разревелся, начал говорить что не хочет идти в садик. Я стала выяснять в чем проблема? Рассказал, что его выругала воспитательница (а она новая, только в сентябре к ним пришла), за то что он не смог ответить на вопрос. Больше всего сына обидело не то что она в повышенных тонах его ругала, а то что так и не ответила на тот вопрос с которым он не справился.
Конфликт решили, ребенку объяснила, чтобы он не стеснялся, спрашивал что не понял, не пугался, и не переживал, если что-то не знает, а задавал вопросы. С воспитателем поговорили, все решили.
А дальше началось, боюсь идти в сад - меня будут ругать, потом пластинка поменялась боюсь идти в сад, там прививки делают. Боюсь оставаться один, боюсь быть один в комнате, боюсь спать ложиться мне присниться плохой сон..... И т.п.
А нам в этому году в школу. А у нас регресс какой-то, из вполне самостоятельного, вовсе не пугливого, не самого плаксивого ребенка, превратился в плаксу и трусишку.