Белоцерковский Женский Форум - Совместные покупки Белая Церковь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Белоцерковский Женский Форум - Совместные покупки Белая Церковь

Ми вже є на онлайн зв’язку в Viber-чаті! Приєднуйтесь до нас! Разом купуємо, продаємо разом нові та бу речі, а також популярні СП Білої Церкви! Переходьте за посиланням Viber-чат! Лише Біла Церква!

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

Спасибо девочкам, Вике и Юле, что открыли для меня ГРАНОЛУ :)

ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак Fruitnutbarsml-300x225
Очень часто готовлю на завтрак.

Гранола - невероятно вкусный и настолько же полезный завтрак. Более здоровую еду сложно себе представить: здесь много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Еще один очевидный плюс - гранолу можно наготовить впрок, она бесконечно хранится в плотных контейнерах в холодильнике.

Краткая история изобретения гранолы:

  • В 30-х годах 19-го века пастор пресвитерианской церкви Сильвестр Гремм  начал делать муку для хлеба  из пророщенных злаков. Она стала в Америке очень популярной и получила название «мука Гремма»;
  • в 1984 году из «муки Гремма» начали готовить диетическое  питание, прообраз современной гранолы, для отдыхающих SPA-курорта в Денсвилле. Врач Джеймс Калеб Джексон придумал интересный рецепт, который запатентовал под названием «гранулы»тесто из овсяной муки раскатывали тонкими пластинами, выпекали, а затем разламывали на маленькие кусочки и снова отправляли в духовку;
  • первый рецепт настоящей гранолы придумали братья Келлог в санатории «Батл-Крик». В этом заведении пропагандировалось здоровое питание и вегетарианство, поэтому вкусная смесь злаков – это было для них то, что нужно.


Предлагаю в этой темке делиться своими рецептами и секретами приготовления гранолы!



Оксаночка

Оксаночка
Admin

Девочки, открывайте уже секреты, что за гранола такая (не слышала еще такого, просвещайте) ,  как ее готовят и с чем ее едят?

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

Это чудо можно назвать проще - злаковый батончик.
В рецепте гранолы можно использовать совершенно любые злаковые культуры, орехи, сухофрукты.

Первый раз готовила по этому рецепту:

Только у меня все проще, технология отсюда, а ингридиенты - то что было - овсянка, грецкий орех, криспи, изюм синий, изюм светлый, и все)



Ингредиенты
2,5 ст.   смесь хлопьев (овсяные,ржаные,пшеничные)    1/3 ст.   миндаль
 1/3 ст.   кешью
 100 г   семечки    0,5 ст.   изюм  
0,5 ст.    (цукаты)    30 г   воздушный рис    0,5 ст.   мед    0,5 ст.   сахар
 100 г    масло сливочное

1
Я предлагаю приготовить гранолу в виде батончика. Это не только вкусно, но и полезно! А еще этот батончик зарядит энергией на весь день.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак B8ba4466c47209f470ae890206919  
3
В миску насыпать хлопья, ядра подсолнечника и измельченные орехи. Измельчать орехи следует крупно.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 793d2101fe21893b3d463a6600eea  
4
Перемешать и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить подсушиваться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 9b665b2accf17da9077cea4c5dad8  
5
В миске на слабом огне растопить сливочное масло, мед и сахар.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 3184d7ab8c358f5a198cbde931314  
6
Постоянно помешивать до полного растворения сахара.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак Cf577c93108e7dcf27f7905e65933  
7
Всыпать изюм и вишневые цукаты. Перемешать и проварить 3—5 минут.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 005b00cc243fb4f39296fa0f16a21  
8
Вынуть хлопья с орехами из духовки, высыпать в миску. Добавить воздушный рис.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак Ae5b201527b188809873d2f108db3  
9
К этой смеси добавить медовую массу с сухофруктами.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак Fdfef5e702d13ee41d102090422bc  
10
Тщательно перемешать.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 327f7a07efe1dae93cc6313e8cdfb  
11
Выложить массу на выстланную бумагой поверхность и равномерно распределить.Толщина слоя должна быть примерно 1—1,5 см.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 206b469d9ef37b260a78ca51f4675  
12
Завернуть края бумаги и накрыть сверху еще одним листом.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 6d0ca152a941f960431082ec429f6  
13
Получится прямоугольник размером примерно 25х30 см.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак A6071a20f0095f50c0bc7329d4518  
14
Накрыть сверху доской и поставить небольшой груз. Оставить примерно на 6 часов.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 56c9807aabbf7dc7279c1ec2b314b  
15
Снять верхний лист бумаги и нарезать на кусочки.
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 6aa34060a5e07ed26a66ed23cff57  
16
Батончики гранолы готовы! А подавать их лучше всего с молоком или чаем.

ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак B4c544e383856764707838df2ebaf



Последний раз редактировалось: Sun_flower (Вс Мар 29 2015, 12:17), всего редактировалось 1 раз(а)

Оксаночка

Оксаночка
Admin

Очень интересно, спасибо, Леся. На козинаки похоже. Беру рецептик))

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

А сейчас я готовлю уже по своему адаптированному рецепту - сушу в духовке овсянку и орехи. Варю сироп из масла и сахара, мед добавляю потом, когда перемешиваю все ингредиенты, чтоб температура не превышала допустимой и мед не потерял свои полезные свойства.
Так готовлю, если хочу батончики.

Но можно и не делать  батончики, тогда просто сушу овсянку, орех, добавляю сухофрукты, криспи. Все это перемешиваю с медом (сахарным сиропом). Масло не беру, и так все питательно. Выкладываю в лоточек.

Утром очень вкусно кушать с йогуртом

вот так к примеру
ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 5125826940_3394c3150a_z

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

Рецептов в интернете много, есть и другая технология - при которой подсушивается все вместе с сиропом и медом.

ЮLIA

ЮLIA
Давно я тут
Давно я тут

Я вчера делала на сковородке (сухие ингредиенты), а масло и сахар топила на водяной бане, потом все это надо было вылить на сковородку и тщательно размешать, сахар должен был карамелизироваться, но он почему-то не растаял, он куда-то впитался, а потом выпал опять кристалликами. И вкус поджаренного масла не понравился. Буду пробовать делать в духовке. Только я хочу такими шариками ее слепить. Леся ее можно слепить шариками, она лепится?
Раньше я на парилась ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 119150507 в прошлом году в АТБ была гранола и видно мало кто знал что это, потому, что она была все время в акции и по доступным деньгам. Потом мы с Викой ее всю съели. А сейчас курс польского злотого делает эту гранолу деликатесом. Ее не везут, да и в Польше уже дорого нам получается. Пора и мне научится ее готовить.

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

ЮLIA пишет:Я вчера делала на сковородке (сухие ингредиенты), а масло и сахар топила на водяной бане, потом все это надо было вылить на сковородку и тщательно размешать, сахар должен был карамелизироваться, но он почему-то не растаял, он куда-то впитался, а потом выпал опять кристалликами. И вкус поджаренного масла не понравился. Буду пробовать делать в духовке. Только я хочу такими шариками ее слепить. Леся ее можно слепить шариками, она лепится?

Моя не лепится - потому что мы не любим сильно много масла и сахара, беру все по минимуму. Я его накладываю на пергаментную бумагу и ставлю на ночь под пресс.

Да и не то оно будет шариками - тогда уж лучше рассыпную оставить.
Она должна быть спресованной, как казинаки. Тогда и ребенку в школу удобно давать. А шарики будут сильно деликатными...)

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

У меня запах масла не слышен. Но я немножко по-другому делаю.
Масло+сахар растопила. В эту смесь добавила сухофрукты. Когда доходит до сухих ингредиентов - она уже немножко остывает. И можно мешать даже рукой.

Может ты сразу вылила в горячую сковородку и потому немножко пригорело

ЮLIA

ЮLIA
Давно я тут
Давно я тут

Sun_flower пишет:У меня запах масла не слышен. Но я немножко по-другому делаю.
Масло+сахар растопила. В эту смесь добавила сухофрукты. Когда доходит до сухих ингредие
( О,заработало!). Естественно ГРАНОЛА- вкусный и полезный завтрак 119150507 я ее в горячую сковородку вылила и продолжала жарить, бо мне ж сахар надо было в карамель превратить! Где-то тут и заключалась ошибка. Спасибо за советы попробую еще батончиков налепить. Я правда хотела специально шариками, их в тарелку много не насыпешь, а батончиков я могу слопать много, а это ж вкусный и полезный завтрак, мне много нельзя, я вечно не довольна своими жирами, ограничиваю себя.

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

ЮLIA пишет: О,заработало!). Естественно я ее в горячую сковородку вылила и продолжала жарить, бо мне ж сахар надо было в карамель превратить! Где-то тут и заключалась ошибка. Спасибо за советы попробую еще батончиков налепить. Я правда хотела специально шариками, их в тарелку много не насыпешь, а батончиков я могу слопать много, а это ж вкусный и полезный завтрак, мне много нельзя, я вечно не довольна своими жирами, ограничиваю себя.
ты сделала все для того, чтоб сахар кристализировался.
Карамель должна была застыть уже вместе со всем остальным

Батончики лепить не надо - целым пластом ложишь под пресс. а потом режешь батончики.

Шарики - думаю тоже можно. но тогда нужно побольше сахарного сиропа, чтоб они слепились вкучу легко. А это опять таки не сильно полезно, и еще больше калорийно

Короче нужно для себя вывести идеально соотношение всего, а потом эксперементировать, совершенствовать

ЮLIA

ЮLIA
Давно я тут
Давно я тут

Sun_flower пишет:
Короче нужно для себя вывести идеально соотношение всего, а потом эксперементировать, совершенствовать
Да, буду учиться. Я кулинар так себе. Готовить не очень люблю. Я все по рецепту, вроде, делала, но что-то сожгла определенно. Запах масла преследует до сих пор, хотя его была всего одна столовая ложка на стакан овсяных хлопьев. И еще сделала вывод, что хлопья надо брать крупнее, а то я взяла нежные слишком. Вот"Повна чаша" за 4 с копейками, скорее лучше подойдет, чем "Новоукраинка" за 12 с чем-то.

Sun_flower

Sun_flower
Модератор

ЮLIA пишет:Вот"Повна чаша" за 4 с копейками, скорее лучше подойдет, чем "Новоукраинка" за 12 с чем-то.
У меня мелких не было в хозяйстве. Лежали с АТБ. наверное грн. 5 или 4 за 400 г. Они крупные. Получается супер вкусно, вкус хлопьев вообще чувствуется.
Вот беру теперь только такие

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения